Гид по реновации в Москве

Антон Клейман — редактор, живущий рядом с пятиэтажкой.

Думал, что реновация меня не касается, пока не полез на сайт мэрии: увидел, что рядом могут снести восемь домов.

В интернете увидел много противоречий: люди испуганы и взволнованы. Прекрасно понимаю противников реновации — они боятся выселения через суд и не хотят жить на стройке. Мне также близка позиция жильцов аварийных домов — они заслуживают комфортные квартиры, без гнилых труб и осыпающихся балконов.

В статье я честно расскажу о плюсах и минусах программы. Пять минут чтения не сделают вас экспертом в теме, зато узнаете о ней главное. Ссылки на первоисточники собрал в конце.

Что такое реновация?

Под реновацией архитекторы понимают осовременивание жилья: капитальный ремонт, реставрацию, модернизацию или снос домов старой постройки. В законе города Москвы читаем:

Реновация жилищного фонда в городе Москве (далее — реновация) — совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения устойчивого развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территории и предусматривающих комплексное обновление среды проживания граждан.

Говоря простыми словами, реновация в Москве — это снос домов в аварийном и предаварийном состоянии, строительство на их месте новых районов.

Реновацию проводят давно. В 99 году запустили первую программу: в неё попали 9700 ветхих домов. Чтобы завершить этот этап, потребуется снести 61 хрущёвку. Планируют закончить к 2019 году.

Весной 2017 московское правительство анонсировало второй этап реновации. Планируют снести дома, которые уже износились или могут стать аварийными в течение десяти лет. Мэр и его заместитель по строительству Марат Хуснуллин заявляют, что программу продолжают по просьбе жителей.

Планы строительства масштабные: снесут 4546 старых домов, построив на их месте 450 гектаров нового жилья.

450 Га нового жилья — это одноэтажный дом длиною от Москвы до Владивостока.
Источник — интервью зам. мэра Москвы.

Программа не начнётся пока нет Федерального закона о реновации. Его черновой вариант вызвал волну критики и протесты горожан. Чиновники спешно готовят правки, чтобы в июне рассмотреть закон повторно. После этого нужно одобрение Совета Федерации и подпись Президента.

Мэрия опубликовала предварительный список домов под снос. До 15 июня их жители могут проголосовать «за» или «против» реновации. В итоге получат окончательный перечень домов и после принятия Федерального закона запустят программу.

Планируют, что реновация займёт 15 лет. Сначала утвердят перечень домов под снос, выберут площадки для строительства, согласуют проекты новостроек и только потом начнут сносить. Переселять будут волнами: возведут стартовые дома, переселят в них жителей, опустевшие пятиэтажки снесут, а на их месте построят новые высотки.

Ключевые события и планы второй программы реновации в Москве.

Чем реновация хороша?

Снесут ветхие и аварийные дома. В Москве много аварийных домов: их жители страдают из-за постоянных коммунальных проблем. Реновация поможет им переехать в современные квартиры.

Другой тип домов — ветхие. К таким в мэрии относят пятиэтажки 60 — 70-х годов. Говорят, что если не начать их сносить сейчас, то через десять лет потребуются экстренные меры для спасения жителей.

На Русаковской, 12, большинство за переезд. Люди жалуются на то, что окна выходят на железную дорогу, нет горячей воды, только газовые колонки, протекают трубы и батареи. Источник.

Переселят в лучшие условия. Городской закон гарантирует, что новые квартиры будут лучше прежних. Их дадут в этом же районе, построят по современным стандартам энергоэффективности и комфорта. Обещают, что площадь коридоров и кухни в новостройках будет больше и за счёт этого квартира подорожает.

Площадь двухкомнатной квартиры в новостройке и «хрущёвке», м².

В новом 14-этажном доме серии П-55 В хрущёвке серии 1-434
Гостиная 17,2 18,6
Спальня 13,2 10
Ванная 4 2,1
Туалет 2,5 1,2
Кухня 8,5 5,8
Итого жилая площадь 30,4 29
Итого общая площадь 52 43

Первые этажи отведут под бизнес — улучшится пешая доступность магазинов, аптек, спортзалов и частных детсадов.

Дадут выбор. В законе Москвы написано, что от реновации можно отказаться в любой момент, жители 70 домов уже этим воспользовались. При переселении предложат несколько вариантов квартир или денежную компенсацию по рыночной стоимости.

 

Что делать, чтобы дом попал в реновацию?

Если дом в спискахпроголосуйте за реновацию в МФЦ или на сайте «Активный гражданин». Ещё можно провести внеочередное собрание жильцов своего дома и узнать их отношение к реновации, а по итогам составить протокол. Если больше ⅔ проголосуют за снос — попадёте в программу, если меньше — нет.


Если дом не вошёл в список — пройдитесь по соседям узнайте их отношение к программе. Чтобы включиться в реновацию нужно согласие не менее ⅔ жильцов. Проведите собрание, составьте протокол и подайте в управу района. Убедитесь, что он принят — сделайте копию, подпишите у секретаря или в канцелярии. После этого ждите официального ответа.


Попросите юристов помочь. До 15 июня каждый житель может получить бесплатную консультацию московской коллегии адвокатов и депутатов Мосгордумы. Для этого вам нужен один из 11 центров госуслуг «Мои документы».

Чем реновация плоха?

Большая стройка под окнами. Реновация затронет даже тех, кто не живёт в сносимых домах: строить будут целые районы. На время стройки качество жизни ухудшится: будут прокладывать коммуникации к новым домам, перекроют проход и проезд. Днём и ночью большегрузный транспорт будет вывозить строительный мусор и завозить новые материалы.

В проекте закона допускается нарушение норм строительства, правил пожарной и санитарной безопасности: обосновывают тем, что иначе невозможно быстро строить в городской среде.

Архитекторы предупреждают, что высотные дома испортят облик города.

«6. Большой объем сноса и нового строительства не только повышает техногенную нагрузку, но на долгий срок ухудшает качество жизни в реконструируемых кварталах (перманентное состояние стройки, внутренний ремонт), требует от жителей корректировки жизненных планов...»
Рядом с моим домом восемь пятиэтажек, которые могут снести, одна прямо под окнами.

Голосовать нужно сейчас, при этом непонятно куда переезжать. Правительство Москвы обещает провести конкурс среди конструкторских бюро в июне, а первые проекты появятся к концу 2017 года. Только тогда поймём, как будут выглядеть дома и прилегающая к ним территория.

Нет Федерального закона. Проект закона, принятый в первом чтении Госдумой, нарушает права жителей, а также нормы Гражданского и Жилищного кодексов России.

Право на собственность под угрозой. В действующих законах прописаны только три способа передачи собственности — договор мены, договор купли-продажи и решение суда. Реновация ни под одну из этих категорий не попадает. Если вы против реновации, а большинство соседей «за», то, скорее всего, придется переехать. Вашу собственность могут отнять.

В мае по Москве прошла волна митингов. По словам протестующих, они не хотят реновацию, потому что та нарушает их право на собственность, вредит экологии и плодит коррупцию. Фото — bbc.com.

Уплотнение застройки. На 2014 год плотность населения Москвы была на 20% выше, чем в китайском Шанхае — 4822 человек/км² против 3706 человек/ км².

Мэрия обещает строить многоэтажки и говорит, что в Москве появится четыре миллиона новых жителей. Это увеличит нагрузку на дороги, школы, больницы и детские сады.

«Коэффициент уплотнения – в 3,5 раза. Это означает, что кроме 1,6 млн переселенных в Москве добавляется около 4 млн. новых жителей. То есть в Москву переселяют условно говоря Петербург».
Из фейсбука Григория Ревзина, профессора Высшей школы Урбанистики, партнёра института «Стрелка» (публикация удалена).

Не вернут деньги за дорогой ремонт. Жителям дадут равнозначное жильё с типовым ремонтом. Если вы сделали дизайнерский ремонт или поставили золотой унитаз, то никто не учтёт их стоимость при выдаче новой квартиры.

Хозяевам квартиры в хрущёвке, сделавшим дорогой ремонт со стеной из тёмного дерева, необычными рисунками на обоях и швейной машиной «Зингер» в качестве столика под раковину, затраты не компенсируют. Фото — Дима Цыренщиков для The Village.
 

Что делать, чтобы отказаться от реновации?

Если дом в спискахпроголосуйте против реновации в МФЦ или на сайте «Активный гражданин». Если не доверяете голосованию — проведите внеочередное собрание жильцов своего дома и настройте их против реновации. По итогам составьте протокол и подайте его в управу. Если убедите больше ⅔ жителей — дом исключат из программы. Это гарантирует московский закон.


Если дом не в списках, но вы против. Протестуйте: ходите на встречи с чиновниками, подавайте запрос в прокуратуру, пишите депутатам и официальным лицам.


Попросите юристов помочь. До 15 июня каждый житель может получить бесплатную консультацию московской коллегии адвокатов и депутатов Мосгордумы. Для этого нужнообратиться в один из 11 центров госуслуг «Мои документы».


Объединяйтесь с единомышленниками — задавайте вопросы, консультируйтесь, узнавайте о том, как высказаться против реновации.

Все ссылки в одном месте